Mascarpone

Mascarpone Guglhupf

Saftiger Kuchen, schnell gemacht

Wenn man Mascarpone hört, denkt man als erstes an Tiramisu. Aber es gibt noch viel mehr! Mascarpone ist ein in Italien hergestellter, milder und cremiger Frischkäse, der im Gegensatz zu herkömmlichem Frischkäse nicht aus Milch, sondern aus Sahne gemacht wird. Er ist cremig und sahnig und er schmeckt sehr frisch.

Mascarpone

Tiramisu & Co

Mascarpone ist vielseitig zu verwenden. Er eignet sich auf Grund seiner Konsistenz hervorragend als Füllung für Kuchen, Torten und Muffins. Aber er ist nicht nur für Backwaren und Desserts zu verwenden, er schmeckt mit herzhaften Gewürzen verfeinert auch als Brotaufstrich. Mit Mascarpone können Pastas überbacken und Suppen oder Saucen verfeinert werden. Aber selbstverständlich kann man auch das klassische Tiramisu, oder eine der unzähligen Varianten davon, herstellen.
Dieser italienische Frischkäse ist in Verbindung mit Löffelbiskuits, Espresso, Amaretto und Kakaopulver das Nationalgericht der Italiener. 😘😘😘

Mascarpone einfach selber machen

Mascarpone kann man ganz leicht selbst herstellen.
📌 Sahne in einem Topf erhitzen und kurz vor dem Siedepunkt etwas Zitronensaft zugeben. Dann solange rühren bis die Sahne gerinnt. Die Flüssigkeit darf auf keinen Fall kochen. Anschließend die erkaltete Masse durch ein Passiertuch pressen und zum Abtropfen über Nacht in den Kühlschrank stellen. Wenn die Molke abgeflossen ist, ist der Mascarpone fertig.
Gerichte mit Mascarpone sind nicht nur sehr lecker, sondern auch gesund, da in Mascarpone viel Kalzium und Vitamin A enthalten ist.
Noch mehr leckere Backrezepte finden Sie in unserm Blog.

Das Rezept für Guglhupf mit Mascarpone

Mascarpone

Zutaten:

400 g Mehl
200 g Mascarpone
200 ml Milch
3 Eier
70 g Butter
1 Prise Salz
1 Bio-Zitrone

Zubereitung:

Eier und Zucker mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Die Zitronenschale mit einer Reibe abreiben und Zitronenabrieb und Mascarpone zur Masse geben. Gut vermengen und Mehl mit Backpulver und der Milch abwechselnd unter den Teig rühren. Backform einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig einfüllen und mit einem Teigspachtel glattstreichen und bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

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