Ketchup

Ketchup selber machen

So├če mit Suchtfaktor

Der Ketchup, jeder kennt und mag ihn. Nicht nur Kinder lieben diese fruchtig-w├╝rzige rote So├če. Richtige Ketchup-Fans haben kein Problem damit, Ketchup zu fast allem zu essen. Ketchup ist aber auch wirklich eine sehr leckere Tomatenso├če mit dem gewissen Suchtfaktor.

Woher kommt Ketchup?

Ketchup

Schon im 18. Jahrhundert gab es die ersten Rezepte f├╝r Ketchup. Allerdings hatten diese Rezepte mit dem heutigen Ketchup nicht viel gemein. Damals stellte man diese Tomatenso├če haupts├Ąchlich aus p├╝rierten Tomaten her. Erst sp├Ąter (1945) brachten amerikanische und britische Soldaten Tomatenketchup, so wie wir ihn kennen, mit nach Deutschland. Heutzutage sind wir marktf├╝hrend im Verbrauch von Ketchup.

Ketchup passt immer

Kein Kindergeburtstag ohne Ketchup. Er ist nahezu unverzichtbar und schmeckt zu Pommes, Hamburger oder W├╝rstchen. Diese Kult-So├če wird auch in der K├╝che zur Verfeinerung von Gerichten verwendet. Ketchup wird f├╝r die Zubereitung von Tomatensuppe, Marinaden, Dips und Saucen gebraucht.

Ketchup

Wirklich lecker

In industriell abgef├╝lltem Ketchup ist neben Zusatzstoffen wie Emulgatoren und Aromen enorm viel Zucker enthalten. Je nach Hersteller kommen bis zu 100 Gramm Zucker in eine Flasche. Bei Schokolade ist das ungef├Ąhr die selbe Menge. Gekaufter Tomatenketchup schmeckt nicht wirklich fruchtig, sondern eher s├╝├č.
Selbstgemachter Ketchup schmeckt dagegen nach fruchtigen Tomaten und Sonne. ­čî×­čî×­čî×

Mein Tipp

Tomatenketchup selber machen ist nicht schwierig. Nehmen Sie sich etwas Zeit und fangen Sie die wunderbaren Aromen von frischen Tomaten ein.┬á­čŹů­čŹů­čŹů
Verwenden Sie m├Âglichst frische, reife Tomaten, da diese am meisten Geschmack und Aroma haben. Verwenden Sie wenn m├Âglich Bio-Tomaten. Sollten Sie keine frischen Tomaten zur Hand haben, k├Ânnen Sie auch Dosentomaten verwenden. Die sind viel besser als Sie denken und┬ábringen sogar noch mehr wertvolle Pflanzenstoffe mit als ihre frischen Kollegen.
Noch mehr Tipps und Rezepte finden Sie in unserem Blog.

Das Rezept f├╝r fruchtigen Ketchup

Ketchup

Zutaten:

500 g Tomaten
2 Zwiebeln
4 EL Apfelessig
6 EL Zucker
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Tomaten waschen und die Stielans├Ątze ausschneiden. Tomaten und Zwiebeln klein schneiden. Etwas ├ľl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln zugeben und anschwitzen. Zucker dazu geben und mit dem Essig abl├Âschen. Anschlie├čend die Tomatenw├╝rfel zugeben und zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten einkochen lassen. Dann die Masse durch ein feines Sieb streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 10 Minuten k├Âcheln lassen. Dann noch einmal kurz aufkochen und noch hei├č in Gl├Ąser f├╝llen.

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