Dattelkekse

Ma’amoul – Dattelkekse

Orientalische Pl├Ątzchen

Die leckeren Dattelkekse sind eine bekannte Geb├Ąckspezialit├Ąt aus dem Osmanischen Reich. Dattelkekse sind aber auch eine leckere Abwechslung zu unseren Weihnachtspl├Ątzchen, da einmal ganz andere Zutaten verwendet werden. Diese fruchtigen Kekse sind h├╝bsch anzusehen und auch gar nicht so schwierig zum nachbacken.

Feinste Zutaten

Turr├│n: Spanische S├╝├čigkeitEine zarte Teigh├╝lle umschlie├čt aromatische F├╝llungen. Verwendet werden ausschlie├člich nat├╝rliche Zutaten. Das feine Grie├čgeb├Ąck wird meist mit einer Nuss- oder Dattelf├╝llung zubereitet. Daf├╝r werden zerkleinerte Datteln, gehackte Walnusskerne, Mandeln oder Pistazien verwendet. Die leckeren Dattelkekse werden mit Zimt gew├╝rzt und mit Rosenwasser oder Orangenbl├╝tenwasser verfeinert.

Dattelkekse in traditionellen Modeln

F├╝r die Zubereitung der leckeren Dattelkekse werden traditionell Holzmodeln verwendet. Aber auch ohne diese Modeln k├Ânnen Sie das feine Geb├Ąck mit den H├Ąnden herstellen. Der Teig wird zu Kugeln in Pflaumengr├Â├če gerollt. In die Mitte der Teigkugeln wird eine kleine Mulde gedr├╝ckt, in die die F├╝llung platziert wird. Dann werden die gef├╝llten Dattelkekse auf der Nahtstelle auf ein Backblech gesetzt und mit einer Gabel von oben etwas platt gedr├╝ckt. So bekommen die Kekse ein h├╝bsches Muster.
Noch mehr leckere Backrezepte finden Sie in unserem Blog.

Das Rezept f├╝r Dattelkekse

Zutaten:Dattelkekse

350 g Hartweizengries
80 g Weizenmehl
40 g Zucker
180 g Butter
1/2 Glas Wasser
1 EL Orangenbl├╝ten- oder Rosenwasser
1 Prise Salz

F├╝r die F├╝llung:

100 g Walnusskerne
Entkernte Datteln
3 EL braunen Zucker
Zimt
Orangenbl├╝ten- oder Rosenwasser
Puderzucker zum Best├Ąuben

Zubereitung:

Grie├č, Mehl, Zucker und Salz mischen. Zimmerwarme Butter in kleinen St├╝cken zugeben und mit den H├Ąnden zu einem kr├╝meligen Teig verarbeiten. Das Orangenbl├╝tenwasser bzw. Rosenwasser und etwas Wasser zugeben und gut durchkneten bis ein glatter Teig entsteht. Dann den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
F├╝r die F├╝llung die N├╝sse klein hacken und mit den anderen Zutaten mischen.
Nun den Teig kneten, bis der Grie├č nicht mehr an den H├Ąnden klebt und den Teig zu einer Kugel formen. Wenn der Teig zu trocken wird, etwas Wasser zugeben.
Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Den Teig in pflaumengro├če Kegeln formen und mit dem Finger eine Mulde hineindr├╝cken. Etwas von der F├╝llung in die Mulde geben und verschlie├čen. Die Dattelkekse ca. 20 Minuten backen (nicht zu braun werden lassen). Anschlie├čend mit Puderzucker bestreuen und ausk├╝hlen lassen.

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