Brotstempel: Zum Kennzeichnen und Verzieren von Broten
Brotstempel dienen schon seit über 1500 Jahren der Verzierung, Weihe und Kennzeichnung von Broten. Zu Zeiten als in Backhäusern noch gemeinschaftlich gebacken wurde, musste das Brot durch Stempel markiert werden. So wusste jeder, wem es gehört. Auch um das Gewicht zu kennzeichnen wurden sie verwendet. Bestimmte Qualitätsmerkmale, welche die Brotsorte beschreiben, wurden ebenfalls damit eingeprägt. So mussten zum Beispiel während des Ersten Weltkriegs Kartoffelbrote mit 'K' gekennzeichnet werden. Gerade aber auch im Christentum hatten und haben sie eine religiöse Bedeutung. Heute werden Brotstempel, neben der christlichen Bedeutung, vor allem auch für die Verzierung von Broten verwendet.
Hochwertiger Brotstempel aus Eichenholz
Dieser Brotstempel ist hochwertig verarbeitet und aus Eichenholz gefertigt. Auf ihm sind die Initialen IHS zu lesen. IHS ist ein christliches Symbol, das auf Jesus Christus hindeutet. Die volkstümliche Bedeutung ist 'Jesus - Heiland - Seligmacher'. Im christlichen Glauben gibt es häufig die Verbindung von Jesus mit Brot: Beim letzten Abendmahlen wird Brot gebrochen, Jesus bescherte Brotwunder und Jesus als Brot des Lebens. Auch die Anwendung ist besonders einfach! Haben Sie die rohen Brötchen bereits am Backblech, so müssen Sie diese nur noch leicht mit Mehl bestäuben und den Stempel mit einem festen Ruck fast bis zum Boden in den Teig drücken. Ebenso schnell sollten Sie den Stempel wieder nach oben ziehen, damit Sie Ihren Teig nicht unnötig quetschen. Nachdem Sie Ihre Brötchen gebacken haben, haben diese ein gut sichtbares Motiv und sind etwas ganz Besonderes!
Diesen tollen Brotstempel und weiteres Backzubehör finden Sie in unserem Onlineshop.
Hinweis: Der Brotstempel sollte nur mit Mehl oder mit einem feuchten Tuch gereinigt werden. Unter Wasser kann der Stempel aufquellen.
Dekorationsartikel sind im Lieferumfang nicht enthalten!